挪威科技大学校长一行访问上海交大


     

  2010年5月26日上午,张杰校长会见了来访的挪威科技大学校长Digernes一行,挪威科研与高等教育部副部长Lekve一行陪同访问。

  张杰校长对Digernes校长再次来访表示热烈欢迎。张校长指出,挪威科技大学在船舶海洋工程、能源、材料等学科领域具有很强的科研实力,上海交通大学在上述领域实力也非常雄厚,在全国名列前茅。两校具有许多相似之处,这为双方合作创造了良好的条件。

Digernes校长表示,过去几年,双方在船舶海洋工程、材料和能源等领域开展了卓有成效的合作,此次来访将与上海交大签署三个合作协议,这是两校合作史上的里程碑,他对双方未来进一步深入合作充满信心和期待。

  Lekve副部长对挪威科技大学与上海交通大学的成功合作感到高兴,他表示挪威政府十分重视科技、教育的国际合作与交流,支持挪威大学与中国大学在各个学科领域的合作。2008年11月挪威科研与高等教育部奥斯兰部长访华时与中国政府签署了两个合作协议,为两国的教育、科研合作奠定了坚实的基础。

张校长和Digernes校长分别代表各自学校签署了“上海交通大学与挪威科技大学协议备忘录”、“上海交通大学与挪威科技大学建立轻合金及其新能源材料联合研究中心协议”、“上海交通大学与挪威科技大学建立可持续能源联合研究中心协议”。

  挪威科技大学创建于1870年,在船舶海洋、能源、材料等领域具学科优势。自2000年以来,该校多次组团访问我校,与我校船建学院、机动学院和材料学院有长期深入合作。

  我校船建学院常务副院长刘桦、材料学院副院长王敏、机动学院教授王如竹、材料学院教授王渠东、国际合作与交流处副处长郭亮参加会见。

  会见前,Digernes校长和Lekve副部长一行在林皓明副馆长陪同下参观了闵行新图书馆。