“低碳经济与新能源产业发展高峰论坛”在校举行


     

  6月3日-4日,“低碳经济与新能源产业发展高峰论坛”在我校闵行校区隆重举行,专家、学者,政府要员等聚首交大,共同探讨低碳经济与新能源产业发展。原上海市政协主席蒋以任出席并做主题报告。校党委书记马德秀致开幕辞。上海市发改委副主任周亚、闵行区副区长蔡小庆,我校能源领域专家翁史烈、阮雪榆、谢友柏,校领导林忠钦、黄震、李建强等出席开幕式。开幕式由副校长吴旦主持。

  马德秀书记在致辞中说,随着全球人口和经济规模的不断增长,能源使用带来的环境问题日益影响到人类的生存和发展。“发展低碳经济,一方面是我国积极履行环境保护责任,实现节能减排目标的要求;另一方面也是提高能源利用效率,调整优化经济结构和转变经济发展方式的必然选择。”马德秀强调,面对新一轮产业革命和科技革命的战略契机,面对抢占科技创新的制高点、服务新兴产业的发展,研究型大学“义不容辞、责无旁贷”。马德秀希望学校的科技创新走出校园围墙,依托上海紫竹新兴产业技术研究院,携手长三角地区的企业家,将交大在该领域的技术优势、人才优势转化为产业竞争优势,抢占新能源产业发展的制高点,共同打造低碳经济的美好明天。

 目前,人类社会面临着各种各样的挑战和危机。全球开始反思经济发展模式,“低碳经济”逐渐走上历史舞台。新能源产业也随着“低碳经济”的升温,有望成为全球新的经济支柱之一。

 在这一背景下,交大产业技术研究院举办了主题为“新能源、低碳经济与低碳生活”高峰论坛。论坛分为新能源产业发展的政策导向、低碳经济与新能源产业发展前景、低碳技术发展动态等三大主题,共计25场主题报告。

  蒋以任以上海工业发展史为例,作《低碳经济与新能源产业发展的历史选择》的报告。蒋以任在报告中指出,发展低碳经济和新能源产业是深化上海工业结构调整的必然趋势,是上海工业加快发展的重要任务。蒋以任认为,上海工业必须把发展低碳经济及新能源产业发展并举,坚持发展与节能并举,坚持开发与节约并举。一方面瞄准国际科技和产业前沿,加快发展新能源产业,缩小与发达国家的差距,强占未来发展制高点;另一方面,要严格控制高能耗的产业。蒋以任认为,发展低碳经济和新能源产业,上海要做到“四个推进”,即聚焦重点项目、聚焦基地建设、聚焦政策和聚焦节能减排。

  周亚作《节能减排的发展趋势与能源新政》,蔡小庆作《闵行区低碳经济与新能源产业的发展及政策配套》,副校长黄震作《低碳技术创新与新能源产业发展的最新趋势》的报告……每场报告会都聚焦低碳和新能源领域前沿,研究与人类生活相关的关键性技术,提出新能源产业发展的设想和应对挑战的对策。与会人员还就当前国际国内经济形势,以及气候变化和能源危机下的全球局势进行深度剖析,为中国乃至全球新能源产业的发展挖掘新的商机,共同探讨新的发展思路

4日上午,与会人员就低碳经济和新能源普遍关注的问题进行了分组讨论,达成了诸多共识。下午还参观了“新型环保助力车”的产品展示会,该助力车结合了世界最先进的理念和技术,首次进入亚洲市场并在交大亮相。

  面对新一轮产业革命和科技革命的战略契机,我校积极抢占科技创新的制高点、服务新兴产业的发展,主动迎难而上,积极对接国家战略,依托高校的人才和技术优势,大力推进自主创新和区域化的产学研合作,服务新兴产业的发展。秉承这一发展理念,我校与闵行区在今年年初合作成立了上海紫竹新兴产业技术研究院,研究院将首先聚焦新能源技术领域,成为引领未来科技创新的“发动机”,产业技术升级的“加速器”和新兴产业发展的“孵化器”。

 

[作者]:曹杰