第11届当代与未来的汽车发动机国际会议成功举行


    近二十年来,汽车发动机技术取得了突飞猛进的发展。旨在探索未来汽车发动机节能减排技术和汽车动力发展方向,由上海交通大学承办的第11届当代与未来的汽车发动机国际会议2010年5月30日至6月2日在上海东锦江索芙特酒店成功举行。近百位来自国内外特邀专家和学者出席了此次会议,其中60余名会议代表来自欧美、日韩各国的汽车企业和著名大学。
在会议的开幕式上,上海交通大学副校长黄震教授首先代表学校致欢迎辞,欢迎来自世界各国车用发动机领域的著名专家齐聚上海共同探讨汽车发动机当前与未来的技术,推进汽车发动机技术的发展。大会名誉主席、伦敦城市大学副校长Dinos Arcoumanis教授对会议历史进行了回顾。在三天的会议中,世界各著名汽车公司的代表和大学教授们在会议中分享了汽车发动机最新研究成果和对未来技术发展的见解。此次会议讨论主题包括当今世界汽车动力系统的研发现状、中国汽车动力技术、燃油经济性、混合动力技术、发动机燃烧与排放、发动机模拟仿真等六个部分。其中,英国布鲁奈尔大学的赵华教授介绍了通过再生式发动机制动技术来获取更好的燃油经济性的办法;密歇根大学的Dennis Assanis教授做了题为“Pathways to high efficiency engines”的报告;我校黄震教授应邀介绍了我校在二甲醚汽车研发和基于燃料设计和管理的低温燃烧研究的最新进展。
“当代与未来汽车发动机国际会议”二十年前由英国、美国和日本科学家倡议发起,每两年分别在美洲、欧洲和亚洲举办一次高层会议,所有与会者均为特邀代表,至今已举办了10届。我校黄震教授在第10届年会上,争取到了2010年在上海举办第11届当代与未来汽车发动机国际会议,这是该系列会议首次在中国举办。
会议期间,与会代表参观了我校的闵行校区和内燃机研究所、实验室,会议结束后在主办方安排下会议代表参观了2010上海世界博览会。此次会议得到了上海交通大学国际会议基金的支持。

供稿:韩东

2010年6月6日