“燃料与燃烧”国际研讨会在乌镇成功举行


    为了加强基础燃烧研究与发动机燃烧之间的交流与合作,我校燃烧与环境技术中心于2010年8月8日至8月10日在浙江乌镇举办了 “燃料与燃烧”的国际高层研讨会。此次会议的主题包括火焰的化学机理、燃料化学反应动力学、soot生成机理、燃烧诊断,发动机HCCI,LTC等方面。我校副校长、燃烧与环境技术中心主任黄震教授与我校特聘长江讲座教授、南加州大学的王海教授共同担任了此次研讨会的主席。国家自然科学基金委工程科学三处处长刘涛博士专程来沪出席研讨会并致开幕词。出席会议国内外著名学者有:美国工程院院士、普林斯顿大学教授Chung K. Law,法国国家科研中心(CNRS)教授Philippe Dagaut,英国剑桥大学教授Markus Kraft,普林斯顿大学教授琚诒光,德国勃兰登堡大学教授Fabian Mauss,日本早稻田大学教授Yasuhiro Daisho,密西根大学教授Angela Violi,天津大学教授苏万华和中国科学技术大学教授齐飞等。会议分别由燃烧与环境技术中心的林赫与吕兴才副教授主持。
会议期间与会学者分别做了精彩的学术报告,并与我校燃烧与环境技术中心师生们进行了热烈而深入的讨论。会议结束后,各位专家还参观了我校的闵行校区和内燃机所燃烧实验室。此次研讨会增进了基础燃烧研究与内燃机燃烧的交流,为我校燃烧学科与国际一流燃烧研究机构的合作研究打下了良好基础。

picture 1.jpgpicture 2.jpg

 

上海交大 能源研究院
韩东 供稿
2010年8月29日