上海市节能之星暨“卡特彼勒杯”首届上海交大绿色创想大赛落幕

10月28日下午,上海市节能之星暨“卡特彼勒杯”首届上海交通大学绿色创想大赛颁奖典礼在机械楼高田会堂举行。大赛组委会主任、上海交大副校长黄震,卡特彼勒公司产品开发及全球技术事业部总监、中国研发中心有限公司董事长孙晓波,卡特彼勒公司高级工程经理Ritch Larsen,上海科学节能展示馆馆长陈汝媚,上海市节能监察中心常务副主任楼振飞,世界自然基金会项目官员王倩,上海交大机械与动力学院领导及近20家企业嘉宾出席颁奖典礼。

。

本次大赛是由卡特彼勒公司支持,由上海科学节能展示馆、上海交通大学、世界自然基金会和徐汇区教育局联合主办,由上海交通大学机械动力学院、上海市能源研究会联合承办的科技普及型竞赛活动。大赛面向上海市在校大、中、小学生,旨在搭建学生科技创新实践及交流平台,培养学生的节能意识、创新能力和协作精神。大赛搭建了学校和企业的沟通桥梁,加强了校企联合,促进了共同发展。。

大赛赛程为期7个月,共有来自同济大学、上海理工大学、华东理工大学、上海交通大学,以及上海市中小学的近百支参赛队,通过建模设计、实物制作、作品展示、科普调研等各种方式参与到本次竞赛之中。经过层层筛选,共有7支队伍脱颖而出分获一、二、三等奖,有6支队伍获得优秀展示奖。由机械与动力工程学院组成的姚先拥、秦奋等同学带来的“免维护自发电门禁系统”荣获冠军。颁奖嘉宾先后上台为获奖者颁奖,并合影留念。

陈汝媚、王倩和孙晓波对大赛给予了充分肯定。黄震副校长做总结讲话,向本次大赛的支持方、合办方表示了衷心感谢,向大赛的获奖团队表示祝贺,强调了青少年科技创新教育工作的重要性,并希望同学们以此为契机,不断拓展视野、提高技能,向更高的目标不断努力。

转自上海交通大学新闻网