Chung K. Law教授受聘交大名誉教授


        11月30日上午,国际燃烧领域著名学者、美国能源部“能源前沿中心”主任、普林斯顿大学Chung K. Law“上海交通大学名誉教授(honorary professor)”受聘仪式在学校行政楼隆重举行。校党委书记马德秀代表上海交通大学为Chung K. Law教授颁发了上海交通大学名誉教授聘书,赠送学校纪念品,并为Law教授佩戴了上海交通大学校徽。
        Chung K. Law教授是普林斯顿大学机械与航空航天系“戈达德(Robert H. Goddard) ”讲座教授,美国能源部“能源前沿中心”主任,在国际燃烧界享有盛誉,是美国艺术与科学学院院士,美国国家工程院院士,美国航空航天学会、美国机械工程学会、美国物理学会的Fellow。于2000年至2004年间担任国际燃烧学会主席。
        受聘仪式前,马德秀书记与Law教授亲切交谈,探讨了上海交通大学能源与燃烧学科的发展前景以及上海交通大学与普林斯顿大学的交流与合作。副校长黄震、机动学院分党委书记陶燕敏、机动学院郑平教授、王安正教授等参加了受聘仪式。
        受聘仪式结束后,Chung K. Law教授在机动学院为我校从事能源和燃烧研究的教师和学生做题为“Challenges and Frontiers in Combustion”的学术报告,介绍了能源和燃烧领域遇到的挑战以及能源与燃烧科学技术未来的发展方向。报告会由黄震副校长主持。报告结束后,交大师生们纷纷提问,围绕如何做好燃烧研究、燃烧科学技术发展前景、如何将基础燃烧与燃烧工程技术相结合等感兴趣的问题与Law教授开展了热烈讨论。
        Chung K. Law教授的主要研究领域涉及燃烧,推进器,传热传质,能源,替代燃料,环境工程,已经发表了超过400篇期刊类论文,h指数达到45。Law教授2000年入选工程领域100位SCI他引次数最多的论文作者,2008年入选1998-2008十年内能源与燃料领域被引用最多的25位论文作者。
        Law教授1984年获得美国工程教育学会(ASEE)授予的Curtis W. McGraw 研究奖;1990年和2006年分别获得国际燃烧学会授予的银奖和Egerton金奖;1994,1999和2004年分别获得美国航空航天学会(AIAA)授予的推进剂和燃烧奖、能源系统奖和Pendray航空航天著作奖;1997年获得美国机械工程学会(ASME)授予的传热学纪念奖。

 

 

 

 

 

2011-11-30