华东地区节能减排大学联盟(含电力工业委员会)筹备会在我校举行


2011年6月18日下午,华东地区节能减排大学联盟(含电力工业委员会)筹备会在我校徐汇校区教师活动中心举行。上海交通大学黄震副校长、上海市发改委倪前龙处长、美国能源基金会工业节能项目何平主任、上海科学节能展示馆陈汝媚馆长、上海市节能监察中心单丛利主任助理、“中国工业节能减排大学联盟”秘书长姜泽毅副教授以及上海、江苏、浙江、山东、福建、安徽及江西等华东地区高校代表共同参加本次筹备会。会议由上海交通大学能源研究院副院长于立军教授主持。

 

2010-11-30-imag1

首先,上海交通大学黄震副校长代表学校及能源研究院热烈欢迎与会的领导和嘉宾,并从宏观层面介绍了上海交通大学在节能减排领域所作出的努力。上海市发改委资源节约与环境保护处倪前龙处长就上海市目前在节能减排领域所取得的成绩及“十二五”期间节能减排主要方向做出了详细介绍,并期待“华东地区节能减排大学联盟(含电力工业委员会)”能够发挥集中优势,扩大高校在节能减排领域的影响力,为政府部门献计献策。

 

2010-11-30-imag2

美国能源基金会工业节能项目何平主任介绍了美国能源基金会的主要情况及近年在中国节能减排领域所开展的主要合作。充分肯定了“华东地区节能减排大学联盟(含电力工业委员会)”筹备会的意义和作用,并建议“华东地区节能减排大学联盟(含电力工业委员会)”在“中国工业节能减排大学联盟”的基础上能够扩大范围,进一步向中西部地区纵深发展。

2010-11-30-imag3

上海交通大学能源研究院于立军副院长介绍了“联盟”目前的发展情况及主要开展领域,并着重介绍了“华东地区节能减排大学联盟(含电力工业委员会)”的组建方式及今后的主要工作内容。与会代表(上海交通大学、北京科技大学、上海大学、上海电力学院、上海理工大学、上海应用技术学院、山东大学、东南大学、南通大学、江苏大学、浙江大学、安徽工业大学、集美大学、东北电力大学)分别就各自在节能减排领域所开展的工作及相关见解做了发言介绍。


会议在各方有关领导的充分提领下,全体与会代表就“华东地区节能减排大学联盟(含电力工业委员会)”今后所开展的工作领域、组织模式及运行机制进行了充分的交流讨论,达成初步共识,今后将充分利用“联盟”的平台全面推动华东地区乃至全国的节能减排事业的发展、壮大。


短暂休息之后,上海科学节能展示馆陈汝媚馆长分别就上海市节能监察中心及上海市有关高校近年在节能减排领域所取得的成绩进行了相关介绍,并希望“华东地区节能减排大学联盟(含电力工业委员会)”能够集众家之所长,充分发挥整体相对个体的优势,巩固和扩大高校在节能减排领域的重要作用。


最后,黄震副校长进行了总结发言,感谢有关各方的大力支持,并期寄“华东地区节能减排大学联盟(含电力工业委员会)”能够做大做强,“联盟”成员之间能够互通有无、优势互补,充分发挥高校在节能减排领域的重要作用,为华东地区乃至全国节能减排事业作出应有的贡献。

 

 

 


能源研究院  郝存 供稿

2011-6-20