中小学“节能之星”考察上海交大


7月4日下午,“节能之星”系列活动之上海交通大学考察实践活动在上海交大闵行校区机械与动力工程学院高田会堂隆重举行。上海交通大学机械动力学院党委书记陶燕敏老师、上海交通大学能源研究院副院长于立军教授、低温与制冷研究所黄永华老师、徐汇区青少年活动中心副主任叶红老师、上海市科学节能展示馆潘玉英女士以及来自徐汇区光启创新基地、徐汇区青少年科技创新夏令营的中小学生200余人参加了本次活动。

于立军教授首先为本次活动致辞。他向参加本次活动的中小学生表示欢迎,同时介绍了上海交通大学在节能领域的相关研究。紧接着,叶红老师作殷切寄语,她希望通过“节能之星”系列活动碰撞灵感,启迪思维,让大家对节能科技有所思考,有所收获。随后展示了上海交大“绿色创想大赛”参赛队成员以及部分中学生带来的优秀节能科技项目,这些极富创意的科创作品引起了观众的热烈反响与赞叹。提问环节中,观众犀利的问题和展示同学妙语连珠的回答更是令人赞不绝口。

2010-11-30-imag1

 

次活动在大家此起彼伏的掌声中顺利落下帷幕。此次活动的圆满举行,增进了大学生和中学生的互相沟通和交流,为培养学生节能意识、创新能力和协作精神开辟了一条崭新的道路。主办方也希望借此活动,能让创新之光薪火相传,生生不息,让今日的创新达人,能成为明日的“节能之星”。

2010-11-30-imag2

“节能之星”系列活动是由上海科学节能展示馆、上海交通大学、徐汇区教育局和世界自然基金会(WWF)联合主办,通过参观上海科学节能展示馆、上海交通大学能源展示厅,向大中小学生展示节能领域的前沿技术和最新科研成果,切实地提高中学生和大学生在节能环保、科技创新等方面的参与度,增强中国青年一代的节能意识与社会责任感,为培育明日“节能之星”打下夯实基础。

 

 

 

 


转自上海交通大学主页

2011-7-7