机动学院举行上海交大-新奥LNG工程中心成立揭牌仪式


4月12日上午10点,在我院F210会议室举行了上海交大-新奥LNG工程中心成立揭牌仪式。新奥集团副总裁刘敏、新奥能源控股有限公司副总工程师罗东晓、新奥智能能源集团能源装备公司总经理张贵宝、新奥集团上海地区协调委员会主席章元鼎、新奥智能能源集团上海新奥能源科技公司总经理吴竺,上海交通大学副校长黄震,我院常务副院长奚立峰、副院长吴静怡、刘应征,能源研究院常务副院长张忠孝、副院长于立军,上海交通大学液化天然气和清洁能源研究中心主任顾安忠,上海交通大学-新奥LNG工程中心主任巨永林、副主任张武高出席了揭牌仪式。仪式由能源研究员常务副院长张忠孝教授主持。


中心主任巨永林教授发言
仪式上,上海交大-新奥LNG工程中心主任巨永林教授介绍了中心总体目标、主要任务、合作内容和管理机构情况。在我国一次能源供需矛盾日益突出的背景下,LNG产业的发展是积极迎合市场需求和国家节能减排政策的。此次上海交大-新奥LNG工程中心成立的目标是发展中国清洁能源应用技术,为优化中国能源结构和环境保护提供技术支持,聚焦和培养LNG领域的科技人才队伍。


黄震副校长讲话

常务副院长奚立峰讲话
?
我院常务副院长奚立峰表示,机械与动力工程学院将给予即将成立的中心以全力支持,使能源研究院与新奥集团的合作更上一层楼。

新奥集团副总裁刘敏发言

顾安忠教授讲话
新奥集团副总裁刘敏先生回顾了新奥集团与上海交通大学多年来的良好合作历程,他表示,双方多年的合作关系是扎实、有序、富有创新的,本次双方合作成立的LNG工程中心及第一期启动的项目,标志着新奥和交通大学的合作到达了一个新的高度;新奥集团诚挚的感谢上海交通大学多年来致力于与新奥开展合作的各位老师、领导。上海交通大学液化天然气和清洁能源研究中心主任顾安忠表示,双方长达十年的良好合作关系和学校领导的关心和支持是分不开的;上海交大-新奥LNG工程中心的成立背负了我国能源产业发展的重要使命,作为强强联合的校企双方应发挥各自优势,推动我国新能源产业水平走向世界前沿。

黄震副校长为巨永林教授颁发聘书

奚立峰颁发理事会人员聘书
接着,由我院常务副院长奚立峰为六名理事会成员颁发聘书,黄震副校长为技术委员会和中心主任颁发聘书。黄震副校长和刘敏先生为上海交大-新奥LNG工程中心揭牌。黄震副校长表示,顾安忠教授及其团队于2000年研发的LNG公交车使上海交通大学在新能源研究领域走到了国内前沿,而新奥集团一直也是国内新能源产业的开拓者,此次上海交大-新奥LNG工程中心的成立为双方进一步深化合作,推进我国新能源技术发展创造了新的机遇。

黄震副校长与刘敏副总裁为中心揭牌

黄震副校长向刘敏副总裁赠送纪念品
揭牌仪式结束后,在巨永林教授和于立军教授的陪同下,新奥集团的来访嘉宾参观了能源研究院的成果展示厅,并在留园共进午餐。