国际能源问题研究中心成立仪式隆重举行


 8月9日,由中华能源基金委员会与上海交通大学联合共建的国际能源问题研究中心成立仪式暨2012国际能源论坛在上海交大浩然高科技大厦一楼报告厅隆重举行。全国人大常务委员会原副委员长许嘉璐因台风原因不能亲自到会,他对国际能源问题研究中心成立表示祝贺。上海市人大常务委员会主任刘云耕出席并致贺辞。上海交通大学党委书记马德秀、中华能源基金委员会行政总裁陈秋途致欢迎辞。南京军区原副司令员赵国钧中将、外交部原驻德国大使卢秋田先生、中国工程院原副院长杜祥琬院士、中海油曾恒一院士,上海交通大学原校长、中国工程院院士翁史烈、上海交通大学党委常务副书记苏明等出席会议。上海交通大学副校长黄震主持成立仪式。

  国际能源问题研究中心是能源研究及民间能源外交合作平台。中心汇集国内外能源战略及国际问题专家,针对国际重大能源问题进行研究,搭建公共能源外交工作平台,旨在推动我国能源事业发展,提升我国在国际能源问题方面的话语权和影响力,为国家能源战略决策做出贡献。

  刘云耕在致辞中指出,能源是经济社会持续发展的重要保障,崛起中的中国如何构建自己的能源战略、如何实现资源能源和经济社会的可持续性发展、如何推动新能源的发展,都需要更多的有识之士来共同研究,提供智慧之选。刘云耕强调,国际能源问题研究中心的成立符合中国政治经济未来发展的战略需求,他希望中心努力探索解决中国与国际能源问题的新思路、开拓国际能源合作的新途径、汇聚实现国家能源战略的新智慧,做出更大贡献。

  马德秀在致辞中指出,能源问题具有很大的复杂性和紧迫性,更具有战略性,研究解决我国的能源问题,必须要将视角拓展到世界范围和中国未来发展的更长周期,必须有宏观、综合、整体的透辟思考与研究。马德秀强调,中华能源基金委员会与上海交通大学合作共建国际能源问题研究中心,正是顺应了时代的发展和国家的需求。双方将以“资源共享、优势互补、合作双赢”为原则,加强国际能源问题的研究,促进与其他国家及国际组织在能源问题的对话与交流,通过长期、稳定、紧密的战略合作,共同将国际能源问题研究中心建成一个具有重要国际影响的智库,在能源领域争取国际话语权,为我国能源事业及经济社会发展,做出更大的贡献。

  陈秋途在致辞中指出,主要从事公共能源外交的独立民间高端智库中华能源基金委员会与我国最早致力于能源利用和新能源研究开发的高等学府上海交通大学,共同组建国际能源问题研究中心可谓是珠联璧合,他希望未来双方发挥各自的优势,切实关注我国能源安全,针对国际重大能源问题进行研究和探索,积极拓展能源外交的公共平台,建立能源数据库,维护国家能源利益,为我们国家在能源战略决策上建言献策,共同推动我国能源事业的发展。

  在现场近150名嘉宾的见证下,上海市人大常委会刘云耕主任,南京军区原副司令员赵国钧中将,上海交通大学马德秀书记和中华能源基金委员会陈秋途总裁共同为国际能源问题研究中心揭牌。揭牌仪式后,马德秀和陈秋途为中心特聘战略顾问颁发了聘书。战略顾问分别来自能源、国际关系等不同领域的著名专家学者,他们的加入必定会给新生的国际能源问题研究中心的发展壮大提供强大的支持。中心战略顾问委员会聘任中国工程院原副院长杜祥琬院士担任主任,上海交通大学原校长翁史烈院士担任副主任。

  作为国际能源问题研究中心的首次大型学术活动,主题为“世界形势与能源革命”的2012国际能源论坛同时举行。杜祥琬院士为现场听众做了“中国的能源现状与发展战略”主题演讲;来自卡内基国际和平基金会中国能源与气候项目的涂建军主任以地缘政治为背景,详解了中国能源安全问题;北京国际能源专家俱乐部陈新华总裁,针对目前在美国的页岩气革命,论证其能否在中国复制?中海石油有限公司上海分公司勘探部经理施荣富,则介绍了中国页岩气勘探现状与面临的难点问题。论坛还围绕世界政治经济形势、页岩气与能源革命议题开展了主题讨论,为国际能源问题的应对提出了有价值的观点和建议。