研究院简介

为对接国家能源可持续发展战略,构建适应世界能源科学技术发展趋势的能源科研平台,上海交通大学在整合全校能源转换与利用领域相关学科的基础上,于2005年6月成立了上海交通大学能源研究院,旨在充分发挥上海交大人才和学科综合优势,加强学科交叉与融合,促进我校能源科学技术的发展, 扩大与提升交大能源研究的学术竞争力和社会影响。

上海交通大学在能源研究方面一直处于国内前列,拥有10个相关一级学科和7个密切相关的国家重点学科,近五年来承担了国家与省部级项目近百项,累计科研经费2亿多元,获得了国家级、省部级科技奖项24项,取得了令人瞩目的成绩。

能源研究院设立了战略专家委员会和能源技术设备共享平台,成员机构包括7个研究所、6个研究中心,涉及化石能源高效清洁利用、可再生能源开发与利用、新一代能源与动力系统和能源战略与政策等研究领域,拥有一支高水平、有活力的科研队伍和一批学术造诣深厚的国家级的能源转换与利用科技专家和优秀中青年人才,现有中国工程院院士2名,长江计划特聘教授3名、国家杰出青年基金获得者3名、863专家组成员3名,跨世纪优秀人才培养计划入选者3名、教授45名、副教授70名。

能源研究院的主要功能:加强我校在能源领域学科发展的顶层设计和人员组织;促进多学科交叉与融合;整合校内外资源,促进管学合作和产学合作;加强能源学科与研发基地建设;争取和组织承担政府和企业的重大项目,进行高水平研究与开发;能源科学与技术研究,争取出大成果。


分享到: