领导班子
王如竹

副院长


王如竹教授,上海交通大学制冷与低温工程研究所所长,长江、杰青,国家基金委创新群体负责人,万人计划科技领军人才。长期从事制冷与热泵研究,在低品位热能高效转换与利用领域做出了系统的、创造性的成就:建立了完整的吸附制冷理论,构建了太阳能热利用系列新方法,发展了低品位热能高效利用技术体系。以第一完成人获国家自然科学二等奖 1 项、国家技术发明 二等奖 1 项;个人获国际制冷 J&E Hall 金牌、国际热科学 Nukiyama 纪念奖、亚洲制冷学术奖、国际制冷最高学术奖Gustav Lorentzen Medal、国际能源署IEA热泵大奖-Peter Ritter von Rittinger International Heat Pump Award。出版著作 12 部;累计发表SCI 论文 500余篇,SCI 他引 21000余次,h 指数 74,包括Joule 4篇,EES 1篇,AM 1篇等顶刊论文近20篇 。入选 2017、2018全球高被引学者。在国际重要会议上做大会主旨报告 40余次。近30 项国家发明专利获得转化与应用,产生显著经济和社会效益。

担 任 Energy 副主编、国际制冷学报地区主编等。所指导的博士获全国优博 2 篇、全国优博 提名 4 篇。曾获国家教学成果二等奖(2009,排 1),国家级教学名师、全国模范教师、上海市首届教书育人楷模、全国五一劳动奖章和全国先进工作者等荣誉。

分享到: